2009年2月10日火曜日

餃子レシピ(○ゝω・)b⌒☆

















本日の夕食は餃子でした~(*'∀'*)ギョウザダイスキ♪

今回は、結婚する時にMy ママンが渡してくれた、

秘蔵のレシピを見て作成です♪


(以下、赤字はレシピを見たときの私の心の声ですw)

材料

豚挽肉:150g
酒:大1
塩:小1
卵:1
片栗粉:大2
ごま油:大1
水:大4
コショウ:少々
砂糖:少々       


※野菜はニラ、キャベツ、白菜など(←ママン、野菜の量書いてないよw

なので、今回は野菜はニラ(三分の一束)、キャベツ(3枚)、

ネギ(半分)で作りました。


キャベツは分量外の塩でもみ、水気を絞ってから使用しました。)


作り方

(1)材料を納豆状になるまでよ~く練り合わせる  Σ(-∀-;)納豆状?

(2)皮に包んで焼く    Σ(-∀-|||)おわり~?・・・あ、次のページ?



最新情報!!   (←本当にこう書いてあるw)

(1)フライパンにお湯を沸かし、
  餃子を並べて中身が煮えるまで良く煮る

(2)その後水分がなくなってきたら、
  サラダオイルを足して焼くとパリッとする


で、出来たのが写真の餃子です。
最新情報wは確かでした!パリパリに仕上がったょ♡

食べるとカリカリ&ジューシーだったので成功なのですが、
水分が多いレシピなので、通常のタネより
皮には包みづらかったです。

因みに餃子はフライパンにくっつきやすいので、
出来ればコーティングがしっかりされているフライパンで
焼くことをお勧めしま~す♪

8 件のコメント:

  1. コメントありがとうございました~。
    ワオ! 美味しそうな写真ですね~☆
    帰宅してから作るなんてスゴイッ!
    ブログまで更新しているし…。
    尊敬します…。

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  2. サキぱんだちゃん♪
    いえ、授業のまとめを
    まだやっていないので~(^_^;)
    勉強しなきゃね。
    因みに中国語で「勉強」は、
    「無理強いをする」という意味です(苦笑)
    ぷち雑学でしたw

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  3. わぁ~おいしそうですねo(●´ω`●)o
    カリカリ&ジューシーって理想の餃子ですよね。
    見ていたらヨダレが出てきました(笑)
    私も、今度このレシピを参考に作ってみます!

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  4. ゆみさん♪
    コメありがと~♡
    是非作ってみてくださいね(*'∀'*)

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  5. すげーうまそう(*>ω<*)
    食べる専門で料理できないのでうらやましいです(´・ω・`)

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  6. DIESELさん♪
    ありがと~う(o´∀`o)
    料理の出来る男の人は素敵ですよ~!
    これからでも遅くないので、
    チャレンジしてみては~?(○ゝω・)b⌒☆
    まずはカレーからとか!

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  7. 皆さんおっしゃるとおり、とってもおいしそう(*´∀`*)
    まるで餃子屋さんの餃子ですね!
    ダイエットを決意したばかりなのに
    早くも心折れそうです・・・。
    それにしても、おちゃめなママンさんですね☆

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  8. momoちゃん♪
    そうなの~。うちのママン、超天然なのw
    お正月にお雑煮を作ろうと、
    ママレシピを開いたら、
    お雑煮の材料しか載ってなかったの!
    しかも材料も分量が載ってなかった!Σ(-∀-;)
    略しすぎだよ。ママン・・・。

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